Precaución a la hora de consumir en Navidad alimentos extremadamente duros o dulces

El turrón y el marisco, dos productos típicamente navideños, pueden perjudicar los dientes si no se consumen con precaución, alerta la odontóloga María Cabrillo, quien recuerda que en esta fecha se incrementan las cenas y comidas copiosas aumentando el consumo de productos con enorme cantidad de azúcar y de alimentos extremadamente duros.

Por ello, ofrece los siguientes consejos para que los dientes no sufran, siendo el principal mantener unos buenos hábitos de limpieza y cuidado. Así, recuerda, es importante mantener los hábitos de higiene bucodental se realicen durante todo el año: lavarse los dientes después de cada comida, hacerse limpiezas bucales de forma periódica, revisiones, etc.

“Se recomienda hacer un buen uso de la dentadura, evitando su utilización inapropiada para otros fines que puedan deteriorarla”, añade, pero además, en el caso de las personas con ortodoncia, incide en que deben tener especial cuidado con aquellos alimentos más duros con el fin de evitar posibles deterioros.

En el caso de los más pequeños, es conveniente controlar la ingesta de dulces y golosinas. En este sentido, recuerda que recientes estudios inciden en que el 54 por ciento de los padres afirma evitar que sus hijos coman alimentos con mucho contenido de azúcar, aunque en estas fechas es algo que resulta especialmente difícil.

Los expertos alertan de que es habitual percibir un repunte en las visitas a los odontólogos en el mes de enero. Esto, sin duda, se puede deber a causas como la necesidad de reparar pequeños accidentes en prótesis, dientes o aparatos ortodónticos, o por la necesidad de hacer una limpieza después de los excesos; aunque también, añaden, puede deberse a un buen propósito de por el comienzo del año.

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